Sukiyaki
Sukiyaki é um importante prato quente da culinária japonesa.
Tempos atrás, a carne era muito cara no Japão então o Sukiyaki era um prato de elevado custo usado em celebrações importantes como Aniversários, Ano Novo, Natal e Jantares de Negócios.
Por ser um prato muitas vezes feito pelos próprios convidados, criava-se assim uma atmosfera de fraternidade e amizade.
Sukiyaki Fonte: Wikimedia Commons |
Com um sabor levemente adocicado, os sabores dos ingredientes se fundem, tornando-o uma experiência única.
Excelente opção para estes dias frios.
Obs.: existem diferentes estilos de Sukiyaki:
- Estilo Kanto
- Estilo Kansai
São Regiões do Japão e cada uma com o seu estilo peculiar.
Ingredientes
300gr de acelga (couve chinesa)
300gr de carne (lombo bovino)
80gr de cebolinha (cebolinho / cebolete)
100gr de cogumelo Shitake
100gr de cogumelo Enoki
100gr de cogumelo Shimeji
80gr de Shungiku (salsa)
250gr de Shirataki (massa de Cará)
250gr de Harussame (massa de arroz)
150 gr de cebola branca
5cm de Kombu (alga marinha)
Preparação do Molho Dashi (100ml)
- Deixe o Katsuobushi (raspas de peixe seco) em água e pôr a ferver.
- Quando levantar fervura, adicionar o Kumbu e esperar esfriar.
- Reservar.
Preparação do Molho Sukiyaki
3 colheres sopa de açúcar
100gr de soja
100ml do molho Dashi
Preparação dos legumes e da carne
A carne (lombo) deve ser cortada bem fininha (sugiro que se corte levemente congelada facilitando assim o corte tipo carpaccio) - porção ideal 15 fatias.
- Cortar a parte branca da cebolinha em diagonal (cerca de 4 cm)
- Cortar a parte verde em corte reto (cerca de 5 cm)
- Retirar o talo do cogumelo Shitake e fazer cortes na parte superior para que fique em formato de flor
- Retirar a parte de baixo do cogumelo Shimeji e separar em porção
- Cortar a Shungiku (salsa ) em 3 partes
- Cozer rapidamente o Shirataki e escorrer.
- Cortar a acelga (couve chinesa) em cubos de 4 cm
- Quebrar o ovo numa tigela e bater bem (o ovo e servido cru)
- Cortar a cebola branca ao meio e depois cortar em fatias de 1 cm de largura
- Cortar a cenoura em pedaços de 5cm e depois fatiar
- Cortar o kamaboko em fatias de 1cm
Modo de Preparação do Sukiyaki (o prato)
Levar uma panela ao fogo adicionar um fio de óleo vegetal , quando estiver quente colocar o tofu para selar os lados (o tofu se desfaz se não tomarmos este cuidado). Depois de selar, retirar e reservar.
Vamos iniciar o Sukiyaki
Utilizando a mesma panela, coloque mais um fio de óleo vegetal e adicione 4 fatias da carne e um pouco da cebola branca para soltar o gosto na panela com um com um pouco de molho tapar alguns minutos.
Em seguida ir adicionando, separadamente, os ingredientes. Comece pelos legumes mais duros como a cenoura, o talo de acelga e o restante da cebola
Grelhar levemente todos os ingredientes até que fiquem douradinhos. Ir montando para que fique tudo bem separado e colorido na panela.
Adicionar o restante da carne, derramar o molho por cima de tudo e tampar por. Deixar cozer por 10 min. O prato estará pronto!
Para servir
Quebrar o ovo numa tijela e bata-o
(o ovo é servido cru. Os ingredientes são passados pelo ovos antes de serem ingeirdos).
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